Отношения между человеком и демоном весьма напоминают симбиоз, хотя падшие не готовы признаться в этом даже самим себе. Многие из демонов до сих пор помнят, что люди были их игрушками и слугами, и им сложно сотрудничать с теми, кого они привыкли считать чем-то вроде животных.
Сейчас, попав в человеческие тела и нуждаясь в каждой крупице Веры, которую только можно найти, падшие вынуждены заново выстраивать отношения с человечеством. Многие демоны с энтузиазмом отнеслись к этой идее, потому что так они могут обрести почитание, которое, по их мнению, заслужили своим восстанием и которого были лишены на протяжении всего мучительного заключения в Бездне. Прилив сил, который они ощущают, когда слуга предлагает им Веру, позволяет падшим на краткий миг почувствовать себя теми величественными существами, которыми они были до поражения и изгнания.
Способность верить – это самое важное качество из всех, которыми обладает слуга, и при этом оно хуже всего поддается измерению. Из чего состоит способность верить? Если дойти до самой сути, то вера – это умение придерживаться каких-либо концепций или идей вне зависимости от вещественных доказательств – или даже вопреки им. Как становится понятно из определения, у потенциального слуги имеется широкий выбор объектов, в которые он может поверить. Религия – это классический пример человеческой веры, она лежит в основе большинства договоров с демонами, но возвышенные убеждения можно найти и в других сферах человеческого бытия. Например:
Философия. В определенном смысле она противостоит религии и рассматривает вопросы человеческого бытия со светской точки зрения. И все же мужчины и женщины, увлеченные отдельными философскими течениями или поисками общих философских истин, не меньше священников и святых способны к яркой вере. Смертный, который искренне верит, например, в моральный релятивизм, станет для умного демона легкой добычей.
Идеология. После того, как в начале 20-го века по России пронеслась Октябрьская революция, коммунизм стал для Советского Союза новой религией. Новейшая история изобилует примерами политических идеологий, которые пробуждали в обществе (или навязывали ему) просто-таки религиозное рвение и энергию. Среди членов современных политических партий всех мастей тоже есть фанатики, которыми могут воспользоваться падшие.
Наука. Давно прошло то время, когда общество верило, будто наука способна решить все человеческие проблемы. И все же многие идеалисты, в особенности связанные с медициной, до сих пор считают, что их усилия могут изменить мир к лучшему. Нейрохирург, который верит, что от Бога его отделяет лишь шаг, может стать отличным источником Веры, даже если эта вера в основном направлена на него самого. То же самое можно сказать и об археологе, который убежден, будто наука способна раскрыть тайну происхождения человека, или инженере, который считает, что только наука дает человеку шанс выжить в этом отравленном мире.
Знаменитости. Мир кино, книг и телевидения, каким бы поверхностным и эфемерным он ни казался, по-прежнему приводит в восторг множество людей. Поклонники в самом прямом смысле слова идеализируют знаменитостей, и у некоторых из них эта одержимость напоминает религиозный пыл. В Интернете часто встречаются святилища актеров или их персонажей, многие фанаты устраивают у себя дома настоящие места поклонения, демонстрируя коллекции автографов, картин и прочих памятных предметов. Навязчивое желание фаната стать частью жизни своего кумира не слишком отличается от желания кающегося грешника попасть на Небеса, и демоны это прекрасно понимают.
Итак, основой веры в человеке могут быть самые разные убеждения – начиная от таких привычных, как вера в человеческую природу, и заканчивая верой в посещение Земли инопланетянами. Объект веры не так важен, как ее интенсивность – на истинность веры указывает преданность человека своим убеждениям. Человек, который готов продать все свое имущество и отправиться в пустыню, чтобы встретиться там с инопланетными наставниками землян, может стать таким же надежным источником веры, как и священник, полностью посвятивший жизнь церкви. Интенсивность веры – вот что отличает потенциального слугу от остальных людей.Потенциал ВерыПотенциал Веры показывает, насколько серьезно относится слуга к своим убеждениям, будь то религия или что-нибудь иное. Потенциал у разных людей разный, он с трудом поддается измерению (как можно измерить нематериальный признак?). Можно воспользоваться общим правилом: оцените, чем персонаж готов рискнуть или пожертвовать ради своих убеждений.
Потенциал Веры отсутствует: Персонажу даже в голову не придет рискнуть своим комфортом или имуществом ради идей или убеждений.
Малый потенциал Веры: Персонаж легко смирится с мелкими неудобствами (например, с необходимостью раз в неделю вставать рано утром, чтобы пойти в церковь, или отпрашиваться с работы, чтобы сходить на выборы). В соответствии со своими убеждениями, он согласится пожертвовать лишние деньги или имущество (например, отдаст в пользу бедных хранящиеся в кладовке старые консервы или пожертвует Армии Спасения найденный на улице доллар).
Небольшой потенциал Веры: Персонаж легко смирится с незначительными неудобствами (например, посещением всенощных или участием в политических митингах). Он согласен жертвовать мелкие суммы из личного дохода (например, делать ежемесячные взносы в кассу «Единого Пути» или платить десятину церкви).
Средний потенциал Веры: Персонаж охотно согласится на значительные неудобства (например, пересечет страну, чтобы присоединиться к демонстрации протеста, или позволит арестовать себя за участие в сидячей забастовке). Он согласен пожертвовать значительную часть своего имущества (например, любые вещи, которые не являются предметами первой необходимости, или все деньги, не потраченные на удовлетворение основных потребностей).
Потенциал Веры выше среднего: Ради своих убеждений персонаж согласится подвергнуться тяжелым испытаниям (например, заключению или пыткам) и пожертвует практически всем своим имуществом.
Очень высокий потенциал Веры: Персонаж готов умереть ради своих убеждений. Ради дела он отдаст все, что имеет, даже если это причинит ущерб его здоровью и благополучию.
Второе качество, которое выделяет потенциальных рабов на фоне всего человечества, - это их личная уязвимость, которая может стать объектом приложения силы демона. Уязвимость здесь следует понимать как моральную или этическую слабость персонажа, всепоглощающее стремление или желание, значимый физический изъян, который отличает человека от окружающих.
Примеры моральной или этической слабости:
Ненависть. Персонаж испытывает глубокую и неизменную ненависть к человеку, группе или организации, и пойдет на что угодно, чтобы «преподать им урок».
Жадность. Персонаж не просто хочет быть богатым, он хочет быть богаче всех остальных. Не важно, беден он или богат, он пожертвует всем ради увеличения состояния.
Зависть. Персонаж одержим завистью к человеку, группе или организации. Может быть, сотрудник быстро продвинулся по службе, или некая социальная группа пользуется привилегиями, которых персонаж лишен. Он хочет получить «свою долю», или же, если это невозможно, лишить лакомого кусочка тех, у кого он есть.
Злоба. Персонаж по мнит все обиды и случаи пренебрежения, какими бы незначительными они ни были, и хочет отомстить всем и каждому, кто задел его. Он пойдет на все, чтобы добиться «справедливости».
Примеры всепоглощающих стремлений и желаний:
Политический или профессиональный успех. Персонаж одержим желанием взойти на самый верх служебной лестницы или занять высшую выборную должность в стране, но ему не хватает личного обаяния или ресурсов.
Творческий успех. Персонаж хочет стать гениальным актером, писателем, художником, но у него нет необходимого таланта, позволяющего достичь высот в избранном искусстве.
Научный успех. Персонаж – студент или ученый, который хочет преуспеть в науках, но не обладает достаточным интеллектом для достижения целей.
Спортивный успех. Персонаж хочет стать выдающимся спортсменом. Может быть, он мечтает заключить выгодный контракт или получить олимпийское золото, но недостаток силы, скорости или выносливости не позволяют ему превзойти соперников.
Известность. Персонаж жаждет славы и положения, которые приходят вместе с известностью. Ему нужно лишь найти способ, которым можно было бы привлечь и удержать внимание публики.
Любовь. Персонаж испытывает неразделенную любовь к сотруднику, мечтает возродить любовь в неудачном браке или просто верит, что должен в чем-то измениться, чтобы стать достойным любви.
Мужество. Персонаж может страдать от неуверенности или страха, когда дело доходит до общения с окружающими людьми. Будь у него больше смелости, уверенности или находчивости, он бы добился всего, чего желает.
Примеры физических изъянов :
Пороки развития. Возможно, персонаж родился глухим или слепым, или же страдает от врожденного порока сердца или иных заболеваний, которые ограничивают его способность общаться с окружающими.
Травмы. Персонаж может быть парализован из-за полученных в аварии травм, возможно, он потерял конечность или страдает от нервного расстройства, которое не позволяет ему вести привычный образ жизни.
Уродства. Внешность персонажа изуродована в результате аварии или нападения, и это в значительной мере ограничивает его взаимодействие с другими людьми.
Смертельное заболевание. Возможно, персонаж болен раком, СПИДом или иными неизлечимыми болезнями, из-за которых его жизнь подойдет к концу раньше времени.
Воображаемые изъяны. Персонаж уверен, что счастливая жизнь для него невозможна из-за недостатка силы / ума / красоты, даже если на самом деле с ним все в порядке.
Демону придется занять определенное место в жизни потенциального слуги, прежде чем он сможет предложить дары. Он может стать другом или советником, нанимателем или даже наставником. Демон может установить более тесные рабочие отношения с деловыми партнерами своего носителя, постепенно завоевывая их доверие и признательность на удивление полезными советами, которые помогают людям в развитии бизнеса. Захваченный демоном родитель может стать доверенным лицом и советчиком для приятеля своей дочери, который в ответ поможет ему избежать охлаждения отношений с семьей. Демон-работодатель может взять работника под крылышко (в начале – не в прямом смысле слова) и обучить хитростям профессии.
Помните, что разумное использование демоном своих умений позволят упростить этот процесс, но люди могут упрямиться, а отношения не всегда развиваются гладко. Демону придется общаться со слугой на протяжении нескольких игровых сессий и пережить несколько заметных подъемов и неудач, прежде чем смертный созреет для заключения договора.
Заключение Фаустианского договора – это тот переломный момент, от которого зависит вся дальнейшая жизнь слуги. Если демон заключает такой договор первый раз, для него это события тоже будет иметь огромное значение, став еще одним шагом на пути построения отношений с человечеством, на благо или на беду. Иными словами, это события займет не последнее место в хронике и должно быть расписано как можно подробней.
Фаустианский договор между демоном и человеком действует при четко установленных условиях. Демон должен сделать человеку предложение (конкретное содержание зависит от изменений, которые демон хотел бы внести в жизнь слуги), а будущий слуга должен осознать, что за получаемые им дары придется платить. Если нет понимания, то нет и сделки. Например, человек с сильным психическим расстройством не всегда сможет заключить договор, так как он не в состоянии полностью понять все условия. То же самое можно сказать о людях в состоянии сильного опьянения или под воздействием галлюциногенов.
Отсюда не следует, что демон не может обмануть будущего слугу. Наоборот, большинство падших так или иначе прибегает к обману. Человеку достаточно осознать ключевые моменты, упомянутые выше, а демон может наводить на них любой лоск, какой только пожелает.
Демону тоже нужно соблюдать определенную честность относительно своих даров. Нельзя сказать «Я сделаю тебя поп-звездой», потому что демон не сможет выполнить такое условие контракта. «Я дам тебе голос поп-звезды» будет правильной формулировкой, так как сделать это демону по силам. Можно также сказать «дам тебе талант поп-звезды», и эта формулировка будет более убедительной, технически точной и при этом не вполне правдивой. Талант, необходимый для обретения такой популярности, не гарантирует достижения успеха, что могут подтвердить тысячи начинающих певцов.
Едва ли разумно давать строгие указания по составлению договоров, которые будут приняты слугами; достаточно будет соблюдения определенных правил. Игроки бывают крайне изобретательными, и порою они могут выдвинуть идею, которая вам и в голову не приходила. Это – еще одна причина того, почему мы рекомендуем вводить персонажа в игру за некоторое время до момента заключения договора. Так Рассказчик сможет лучше понять, как отреагирует персонаж на сделанное ему предложение. Вы можете позволить персонажу-падшему наделить дарами нового слугу только в том случае, если действительно уверены, что смертный примет сделку. Если уверенности нет, потенциальный слуга вполне может отказаться или попросить время на раздумья.
Момент заключения договораМомент установления связи, когда договор считается заключенным, а слуга получает дары, является одним из основных эпизодов хроники. Обычно демоны проводят нового слугу через некий ритуал или инициацию, чтобы подчеркнуть характер сделки. Их содержание часто зависит от Дома. Изверги включают в ритуал секс или воду, а Убийцы причиняют боль и понуждают к жертвенности, чтобы напомнить слугам о довлеющей над людьми смерти.
С точки зрения системы ритуал не является обязательным, так как преобразование тела и души нового слуги требует от демона лишь кратковременной концентрации. Но мало кто из падших способен избежать искушения и не провести слугу через определенного рода церемонию, которая подчеркнула бы величие демона. Это открывает большие возможности для отыгрыша, поэтому желательно, чтобы игроки не отказывались от подобных ритуалов. К тому же такой подход может дать Рассказчику дополнительную сюжетную зацепку. Неправильно проведенная церемония может осложнить демону жизнь. Ритуал не должен выходить за рамки того, во что готов поверить слуга, иначе человек лишится имеющейся у него картины мира или же испугается так, что не сможет в дальнейшем доверять демону и станет бояться только что обретенного хозяина. Слуга может разувериться в «благодетеле» и собственных новых способностях, а то и отказаться от их использования. Женщина, которая обрела красоту, внезапно может воспринять свою новую внешность как проклятие и отказаться от красивой одежды и макияжа, не желая пользоваться полученным даром. Слуги могут задуматься над расторжением договора или даже стать для демона врагами.
После заключения договора падшему не обязательно поддерживать отношения со слугой. Он может спокойно получать от человека ежедневную порцию Веры до тех пор, пока тот не умрет или не будет опустошен нуждающимся в Вере демоном. Но все же отказ от дальнейших отношений со слугой нельзя счесть разумным. Как уже говорилось в начале главы, отношения между демоном и слугой отражают отношения между падшими и человечеством в целом. Демон, который пренебрегает слугой, имеет все шансы столкнуться с непредвиденными последствиями. Впрочем, слишком тесное общение тоже может оказаться опасным.
Забота и опекаЧего персонаж-слуга может ожидать от своего демонического хозяина? Слуга уже понял, что падший во многом превосходит людей, и будет ждать от демона соответствующего поведения. Он также надеется, что демон станет обращаться с ним лучше, чем с разным быдлом. Ведь божественные дары были преподнесены именно ему, а значит, он – особенный.
От ожиданий слуги также зависит и его реакция на действия демона. Например, падший, установивший слишком дружеские отношения со слугой, может столкнуться с требованиями новых даров, которые он не в состоянии дать до тех пор, пока у смертного не возрастет потенциал Веры. Если демон, по вашему мнению, ведет себя слишком отстранено и властно, слуга может проводить большую часть времени у его ног, умоляя высшее создание избавить его от всех трудностей. Слуга должен сохранять способность к независимым мыслям и действиям, но все же поступки падшего будут оказывать на образ мыслей человека огромное влияние.
Стоит также помнить, что слуга, у которого с демоном установились тесные отношения, почти наверняка придет к хозяину, если вдруг почувствует какую-нибудь угрозу. Игрок с большой долей вероятности захочет, чтобы его персонаж-падший охранял свой источник Веры.
Повышение МукиПо мере возрастания Муки использование обращений и Апокалиптическая форма производят на рабов все более гнетущее впечатление. Если слуги вступали в сделку со сверхъестественным существом, считая его воплощением добра, то при виде демонического облика свого хозяина они испытают потрясение и настоящий ужас. Служить благородному, невероятному созданию с орлиными крыльями – это одно, служить покрытой чешуей когтистой твари – совсем другое. Разница в облике между ангелом и демоном прекрасно известна большинству людей, в особенности тем, кто принадлежит к западной культуре, и зримое подтверждение этой разницы может сильно поколебать веру слуги в своего хозяина. Переживания смертного легко отыграть, показав испуг слуги при первом столкновении с проявлениями высокой Муки, а потом изобразив все возрастающую тревожность при общении с демоном. Увеличение Муки может привести к тому, что слуга вообще не захочет встречаться с хозяином. Даже если при виде настоящего демона раб не испытал потрясения, существенный шанс пострадать от эффектов обращения с высокой Мукой, вероятно, заставит его задуматься о своей сделке с падшим и природе полученных даров.
Если только демон при заключении сделки не рассказал правду о своей истинной природе и проведенном в Аду времени, или если слуги не обладают чрезвычайно сильной волей, периоды высокой Муки станут настоящим испытанием для отношений между падшим и человеком. Те слуги, которые, в общем-то, испытывали к хозяевам дружескую привязанность, в первый раз задумаются над заключенным договором, а те, у кого отношения сразу не заладились, начнут думать, как разорвать сделку, или же возненавидят себя. Даже те, кто знал о природе демона, будут страдать из-за связи с существом, переполненным гневом, ненавистью и презрением, если только им не удастся закрыться от присутствия демона до тех пор, пока тот не подавит Муку.
ВыгораниеЕсли приступы высокой Муки у демона могут сильно осложнить отношения между падшим и человеком, то насильственный отъем Веры у слуги разрушает их полностью. Удобная иллюзия того, что отношения эти были выгодны для обеих сторон, рассыпается на куски в то мгновение, когда демон покушается на душу человека. Ситуация, когда падший в первый раз отбирает у слуги слишком много Веры, важна не меньше, чем момент заключения договора, поэтому ей следует уделить особое внимание.
В зависимости от личностных качеств, слуга может испугаться или рассердиться. С человеком происходит что-то ужасное, что-то такое, чего он не в силах объяснить и не может игнорировать, и это что-то в его представлении прочно связано с демоном. Точно так же, как за счет установившейся между ними связи падший способен почувствовать боль слуги, человек чувствует, что в его страданиях повинен демон. Слуга может задавать десятки вопросов, требовать, чтобы падший объяснил ему, что происходит. Он может быть зол из-за того, что демон нарушил сделку и причинил ему вред. Он даже может волноваться, не зная, что случилось с падшим.
Во второй раз, когда демон навредит смертному, он, скорее всего, полностью уничтожит доверие, которое питал к нему слуга. Человек может и дальше служить падшему, но теперь он будет делать это исключительно из страха, а не из привязанности или благоговения. Слуга, полностью лишившейся Силы воли из-за допущенных демоном нарушений договора, представляет собой жалкое зрелище. Он становится безумным, впадает в ужас при одном виде демона, у него могут начаться галлюцинации, словом, он едва ли в состоянии позаботиться о себе. Он даже может оказаться в лечебном заведении, если попадется на глаза кому-нибудь из друзей или сотрудников экстренных служб.
БунтКогда слуга начинает понимать, что связался с существом, которое можно назвать демоном в прямом смысле слова, он может задуматься о бунте против своего адского хозяина. Основной трудностью здесь является то, что слуга практически ничего не знает о том, как работает договор, если только демон не был чересчур болтлив. Например, слуга вполне может решить, что чем дальше он убежит от падшего, тем слабее будет оказываемое тем влияние. Он даже может предположить, что если ему удастся скрыться от демона на достаточно долгий срок, связь между ними исчезнет. Оба эти предположение неверны, но слуге об этом неизвестно, поэтому персонаж может руководствоваться любым из них.
Слуга может напасть на падшего, надеясь таким образом освободиться от договора. Эта задумка даже имеет шанс увенчаться успехом. Если демона затянет в Ад, связь между ним и человеком разрушится, и слуга потеряет все улучшения, полученные за счет договора. Даже если демон вернется из Ада и снова отыщет слугу, ему придется заново заключать договор и пересматривать условия.
Можно сделать так, чтобы слуга обратился с просьбой об убежище к верующему человеку или попытался укрыться в каком-нибудь связанном с религией месте. Такой подход тоже может сработать, если этот человек окажется истинно верующим, а место будет настоящей святой землей. Пока слуга находится на святой земле, падший не может получать от него ежедневные подношения Веры и не способен отнять дополнительную Веру силой.
Единственным надежным способом разорвать договор для слуги является перенаправление своего потенциала Веры в религию. Но этот процесс идет медленно. В большинстве религий есть предания о чудесных обращениях к Богу, но у многих слуг процесс общения с демонами зашел слишком далеко, и так просто им из игры не выйти. За каждый месяц искреннего соблюдения всех требований, запретов и обрядов религии может получиться (а может и не получиться), что совсем немного потенциала Веры перенаправляется в русло новой религии. Слуга при этом теряет один из полученных при заключении сделки даров. Демон, с которым был заключен договор, перестает получать от слуги Веру только после того, как будут перенаправлены все ранее тратившиеся на поддержание даров единицы потенциала. Если слуга сумел перенаправить всю свою Веру в религиозное русло, он полностью свободен от договора и может посвятить всего себя новой религии. Бывшие слуги даже могут стать экзорцистами и охотниками на демонов, обратив сохраненную Веру против своих прежних мучителей.